Moulin Peloux – Viriat

Classé dans : Travaux continuite | 0

Le projet

Le projet consistait à restaurer la continuité écologique au droit du moulin en remplaçant l’ancienne vanne par un dispositif franchissable par la faune aquatique et les sédiments. Une rampe en pente douce a été aménagée dans le fond du lit et l’écoulement sous le moulin est conservé.

Afin de compenser l’abaissement du niveau d’eau résultant de la suppression de la vanne, le lit a été réaménagé sur 800 m en amont du moulin : création de plages végétalisées, talutage des berges en pente douce avec plantations d’arbustes et de plantes aquatiques, création de caches à poissons.

Avant projet

Après projet

  • avant travaux 1 entree moulin
  • avant travaux 2 rampe RD
  • avant travaux 3 banquette got
  • avant travaux 4 remous
  • apres travaux 1 entree moulin
  • apres travaux 2 rampe RD
  • apres travaux 3 banquette got
  • apres travaux 4 banquette remous

Montant de l’opération : 279 000 € HT

Maitrise d’ouvrage : Syndicat du Bassin Versant de la Reyssouze

Maitrise d’oeuvre : HYDRATEC

Entreprises mandatées : S.A.A.F. (Attignat) et MILLETS PAYSAGES

Avec le concours financiers de :

Agence de l’eau RMC (50 %)

Région Auverge Rhône-Alpes (15 %)

Département de l’Ain (15 %)

Partenaires financiers

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *